CIAMBELLE DOLCI
Ingredienti
600 gr. di farina, mezzo cubetto di lievito di birra circa 12,5 gr., un bicchiere di acqua, strutto 125 gr., una bustina di vanillina, un bustina di zafferano, zucchero, olio di semi.
Preparazione
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la vanillina, lo zafferano, un cucchiaio di zucchero, lo strutto e un po' di farina. Impastare con le mani ed aggiungere la farina fino a che l'impasto non si stacca dalle mani, diventando una palla morbida.
Dividere in due parti l'impasto e lasciarlo a lievitare sopra un canovaccio infarinato e coperto con un altro canovaccio, Dopo circa 20/30 minuti l'impasto sarà lievitato, la lievitazione dipende dalla temperatura della stanza, se è freddo ci vuole più tempo.
Stendere l'impasto con un mattarello sopra un ripiano infarinato, la sfolgia deve essere di circa 5 mm., ricavare con un bicchiere la forma rotonda, con un bicchierino piccolo o con un tappo di bottiglia fare un buco al centro per creare la ciambella, metterli nuovamente a lievitare per circa 10 minuti poi firggere in olio caldo.
Una volta sgocciolati, girarli da entrambi i lati nello zucchero.
Tempo preparazione: 20 minuti + la lievitazione
Tempo cottura: 10 minuti.